¨introduccion de la refrigeración
La refrigeración contribuye a elevar el nivel de las personas de todos los países.los avances realizados en la refrigeración en anos resientes son el resultado de una lavor de conjunto en la cual los técnicos el personal relacionado,los ingenieros,científicos y otras personas han aportado sus habilidades y cono cimientos.
los fundamentos sobre los cuales se construllen nuevas sustancias y materiales son proporcionados por la ciencia.este conocimiento se aplica al campo de la refrigeracion por quienes disena,fabrican,insatalan y mantienen el equipo de refrigeracion.despues se a echo util atravez de la investigacion.casi todos los productos que se encuentran en el hogar,la granja,el comercio,la industriao en los aboratorios estan afectados en cirto modo por la refrigeracion.po lo tanto la refrigeracionse a hecho una ciencia indispensableenla vida moderna.
breve bosquejo historico del frio producido por el hombre
la historia del hielo data de epocas tan remotas como los registro hsitoricos.si bien el hombre de las cabernas de la edad de `piedra supo lo que ere el hielo ,no tenia idea sobre el uso del mismo para preservar los alimentos.los antiguos ejipcios encontraron que podian enfriar elk agua depocitandolña en cantaros porosos sobre los techos de las viviendas ala puesta del sol.las brisas de la noche evaporavan la humedad que se filtraba atraves de las paredes del cantaro enfriando el agua contenida en ete.los griegos y los rmanos transporteaban nieve de las cumbres de las montanas asta unos posos conicos que cubrian con paja.con el progreso de la gente la civilisacion apendio a como enfriar el aguay os alimentos para disfrutarlos mejoreste conocimiento aumento el uso del hielo y la nieve.
primeros experimentos co la coservacion de alimentos.
algunods de los primeros experimentos que quedaron sobre la prservacion delos alimentos se remontan a 1626,cuando franscis baconintento coservar un pollo rellenandoo con nieve.en 1683 anton van leeuwenhoek puso aldescubierto todo un nuevo mundo cientifico.este hoandes invento un microscopio y dscubrio que un cristal transparente d agua contiene millones de horganismos vivos.actualmente estos se conocen como microbios.los cientificos estudiaron estos microbios encontraron que tenia lugar su rapida multiplicacion en condiciones de calor y humedad,como las que proporcionan los materialesalimentisios esta multiplicacion de los microbios pronto se reconocio la causa principal de a descompocicon de los alimentos.en contraste a tenperaturas de 50f o menores los mismos tipos de microbios no se multi`lican en absoluto.por medio de estos estudios cientificos se iso evidente que los alimentos frescos podian coservarse con seguridad a temperaturas de 10c o menores.
experimentos o maquinas para fabricar hielo.
unas de las primeras paterntes(1834)para una maquina practica para fabricar hielo fue lo que se otorgo a jacobperking un ingeniero norteamericano que radicaba en londres.eaas maquina se utilisaron exitosamente en las plantas empacadoras de carne. en el transcurso de los siguientes 50 anos se produjeron maqunas de aser hielo en los estados unidos.mientra se asiuan proseso en a produccion de por medios artificiales cas todo el mundopreferia el hielo artificial era insalubre.con el tiempo se vencio esta supersticion porque:el hieloattificial se producia usando agua mas pura que la que se encuentra usualmente en lagos y lagunas;podia fabricarse cuandos enesesitara;y no era nesesario almacenarlo durante largos periodos de tiempo.por lo tanto para fines de siglo xix ,el hielo y a refrigeracion se conbirtieron en objetos comunes en el hogar norteamericano.un factor que contribuyo grande mente para el desarrolllo adicional del equipo confiable d refrigeracion fue la dispoinibilidad de enrgia electrica barata y desarrollo de motor electrico pequeÑo.paralelamente a estos avanses ,los cientificos mantubieron una investigacion costante sobre las verdades simples rlacionadas con la causa y el efecto de los cuales depende casi todo el proseso de la refrigeracion.¨
¨principios dela refrigeracion¨
R.Warren Marsh
C.Thomas Olivo
editorial Diana
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